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(웰빙 생약초 약선식품)
구 기 자 (2)
기사입력: 2015/10/21 [11:54]   울산여성뉴스
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▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[약선응용]

1. 구기백숙 一 구기자 15g, 닭 1 마리, 생강, 대파, 후추, 소금을 넣고 닭백숙을 끓여 먹는다. 간과 신장의 음이 부촉한 모든 병에 효과가 있다.《실용방암보건및식료》

2. 구기주 一 구기자 60g, 술 500g 으로 술을 담아 일주일 후에 먹는다. 음허양항(陰虛陽亢)으로 인한 어지럼증, 건망증 갈증, 조루증에 효과가 있다.《음선정요》 

3. 구기육사 一 구기자 100g, 돼지고기 500g, 아스파라가스100g 식용유. 돼지고기를 채 썰어 야채와 구기자를 넣고 볶는다. 체력이 떨어져 기력이 부족하거나 신장이 허약하여 눈앞이 어지럽고 물체가 겹쳐 보이는 증상에 효과가 있다.《대중약선》 

4. 구기거북탕 一 거북이 1마리, 구기자 50개, 고려삼 9g, 소금, 요리 술로 탕을 끓여 먹는다. 신장을 보하고 정기를 강하게 한다.《사계보품정선》 


[기타]

구기자는 고대로부터 보건식품으로 널리 이용해 온 식품으로 현대 약리작용은 혈지방을 낮추고 혈압을 낮추며 동맥경화를 예방하고 간장을 보하며 지방간을 억제시키고 세포재생을 촉진하며 면역기능을 강하게 하고 각종 암을 예방한다. 그리고 혈당이 높아지면 신체기능이 항진되는데 구기자는 혈당을 낮추는 기능이 있다. 따라서 강화청간(降火滂肝)의 원인이 된다.

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